Gepostet: Jun 4, 2019

„Terrible two“
Wer kennts?Es ist die Zeit,die uns wohl am Meisten Geduld abverlangt.Es fühlt sich teilweise an,wie eine Prüfung,in dem wir unsere Selbstdisziplin neu erlenen müssen.Diese vielen Machtkämpfe u unschönen Momente kennt jede Mutter, die ein Kleinkind zu Hause hat oder vielleicht auch 2.Die Machtlosigkeit im Geschäft oder bei Verwandten.Jeder schaut mit dem Blick, als wäre man nicht in der Lage sein Kind „zu erziehen.“Es klingt paradox aber eigentlich,wenn man die Symptome ausser Acht lässt, dürften wir uns freuen.Der Trotzanfall oder auch die Selbstfindungsphase gehört zu der kindlichen Entwicklung dazu.Sie entwickeln die Vorstellung von sich selbst u wenn einem als Elternteil erstmal bewusst ist,was das für ein gewaltiger Entwicklungsschritt ist,kann man sogar ein wenig stolz darauf sein.Das schwierige an diesem „Zustand“ ist wohl der Pendel zwischen Himmelhochjauchzend und tiefbetrübt. So kann die Freude riesig sein, endlich selber die Tür aufmachen zu dürfen, dafür kann die Wut,wenn wir zuvor kommen und sie öffnen um gewaltiges größer sein.Das allerwichtigste,was ich Eltern in dieser Altersperiode mitgeben kann ist: Kinder machen nie etwas in böser Absicht.In diesem Alter haben sie noch nicht die Fähigkeit dazu.Kinder in dem Alter haben einen festen Plan,sie sich festgelegt haben.Öffnet nun Mama die Tür, war das nicht in ihrem Plan eingerichtet.Oder schneidet man das Brot in 2 Teile,wenn dieses nicht für das Kind voraussichtlich war,bricht eine kleine Welt....